양파를 썰 때에는 양파에 포함된 유황 성분이 증발하면서 눈을 자극해 눈물이 나게 됩니다. 이러한 양파를 썰 때 눈물 나지 않게 하는 법은 무엇일까요?
찬물에 껍질을 벗기고 자르기
바로, 양파를 찬물에 껍질을 벗기고 자르는 방법입니다.
양파의 유황성분은 물에 녹기 쉬운 성분이라서 찬물이나 미지근한 물속에서 양파의 껍질을 벗기고 물기가 있는 상태에서 양파를 자르게되면 눈물이 나지 않게 됩니다.
양파 썰고 눈물이 날 때 그냥 닦지 마세요
물속에 담궜다 써는법을 잊어버리셔서 눈물이 나게 된다면 그냥 닦지 마세요.
눈물이 나와도 물로 눈을 닦으면 통증이 금방 사라질 수 있습니다.
* 양파 자른 뒤 칼에 양파냄새가 배었다면, 당근을 자를 경우 양파냄새가 사라집니다.
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